优发国际

优发国际 > 行业动态
2021年我国吸收外资规模再创新高
时间:2022-01-14 09:18:30  来源:新华网  作者:

新华社北京1月13日电(记者于佳欣、王雨萧)2021年我国吸收外资“成绩单”13日出炉。商务部当日发布的数据显示,2021年全国实际使用外资金额11493.6亿元,同比增长14.9%,引资规模再创历史新高。

  不仅总量高,而且成色足。据商务部数据,我国高技术产业和服务业引资增长较快。2021年,高技术产业实际使用外资同比增长17.1%,其中高技术制造业增长10.7%,高技术服务业增长19.2%。服务业实际使用外资金额9064.9亿元,同比增长16.7%。

  从来源地看,“一带一路”沿线国家和东盟投资增长较快,实际投资同比分别增长29.4%和29%,高于全国引资增速。

  此外,东中西部引资全面增长,同比分别增长14.6%、20.5%和14.2%。

  未来如何继续稳住外贸外资基本盘?商务部新闻发言人束珏婷表示,2022年商务部将从进一步扩大高水平对外开放、进一步推动开放平台建设、进一步加强外资企业和项目服务保障、进一步优化外商投资环境等方面入手,推动稳总量、优结构、提质量,更加积极有效利用外资。

  据介绍,商务部将落实好2021年版全国和自贸试验区外资准入负面清单,督促加快配套法规文件“立改废”,保障“非禁即入”。修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,引导外资更多投向先进制造、现代服务、高新技术、节能环保、绿色低碳、数字经济等新兴领域和中西部地区。商务部还将全面清理与外商投资法及其实施条例不符的规定,落实外资企业公平待遇。

  “我们将继续致力于打造市场化、法治化、国际化营商环境,使中国长期成为外商投资的热土。”束珏婷说。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
优发国际-优发官网网站