优发国际

优发国际 > 行业动态
构建新型金融基础设施 破解中小微企业融资难题
时间:2022-01-12 09:27:30  来源:经济参考报  作者:

近期,国务院办公厅印发《加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案》(简称《方案》),提出构建全国一体化融资信用服务平台网络。这是构建新型金融基础设施、完善融资支持体系的重要一步,对于运用市场化办法化解中小企业融资难、融资贵问题具有重要且深远的意义。

第一,打通数据孤岛,助力中小微企业融资扩面降价。中小微企业一般存续时间短、经营方式灵活,能提供的结构化财务信息在时间长度、指标广度和内容效度等方面相对有限,信息不对称、信息不完备等问题更为突出。《方案》将逐步把纳税行为、社会保险费和住房公积金缴纳、进出口、水电煤气、不动产、知识产权、科技研发等信息纳入共享范围,打通了“数据孤岛”,并鼓励企业通过自愿填报加信用承诺等方式补充自身信息,鼓励接入机构依法依规将相关信息向融资信用服务平台和有关部门开放共享,形成了数据开放共享机制。

这些信息具有很高的权威性和准确性,且特别适合作为与其他外部大数据资源相关联的“锚点”。《方案》提供了坚实、高质量的数据基础设施,有利于综合各类异质大数据、开发和使用创新型风险管理模型与技术,针对性解决信息难题,进而助力中小微企业融资扩面降价。

第二,构建信息平台,动态监测防范化解金融风险。跨部门、跨领域的共享信息平台可以用更有时效性的方式把涉及中小微企业的多渠道、多来源、多种类的信息汇聚在一起,金融机构有可能进行关联挖掘分析,以更“智慧”、更动态的方式了解掌握企业整个投融资业务链条的总量及结构变化,从而提升风险监测的实时性、系统性和有效性。

政府各部门和金融机构还可以在信息共享的基础上,形成数据汇集和数据更新的工作机制,将不同来源的数据进行整合、关联、集成,形成风险数据库,一方面有条件建立健全失信联合评价与惩戒机制,提升中小微企业违约违规成本;另一方面也可以结合外部舆情信息等非结构化数据进行分析,健全风险预防、发现、预警、处置机制,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

第三,汇聚数据要素,助力金融科技创新发展。《方案》有望进一步推动数据要素的多向赋能,从而在创新优化融资模式、提升对中小微企业金融服务质量等方面发挥更大作用。金融科技的迅速发展,赋能行业客户画像、风险评估、经营流程等各个经营环节,正在深刻地改变金融业态、推动业务模式创新。一体化融资信用服务平台网络的建设,一方面意味着金融业的数据可得性会得到极大提升,经营和交易都将更加便利,另一方面也会推动金融机构与科技公司竞合发展,充分利用各方优势,为破解中小微企业融资难题提供市场化的、创新型的解决方案。

在数字时代,数据成为关键的生产要素,其功能将从发展的“工具”“助手”向“基石”“引领”的方向进行转变。数据的流通和共享是决定数字经济发展的关键因素,对于建设数字强国具有重要的战略意义。《方案》依法依规推进数据资源开放共享,不仅会为破解中小微企业融资难题创造良好的基础设施和发展环境,也将为金融科技创新发展提供坚强的支持和保障。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
优发国际-优发官网网站