优发国际

优发国际 > 行业动态
多路资金引入 央地打出科技成果转化“组合拳”
时间:2021-11-10 09:49:30  来源:经济参考报  作者:

国家引导基金增至700亿 专项行动、产业化专题债启动

  多路资金引入 央地打出科技成果转化“组合拳”

  《经济参考报》记者从科技部门获悉,我国正加快打出促科技成果转移转化政策“组合拳”。“十四五”期间,我国将加快完善技术交易与监管体系,有序推进区域性技术交易市场互联互通,支持知识产权和科技成果交易中心建设。与此同时,2021年度国家科技成果转化引导基金拟设立6支创业投资子基金。另外,相关部门和金融机构正密集推出“十百千万”专项行动、重大科技成果产业化专题债等举措,着力从资金链、产业链、服务链上全面疏通科技成果转移转化的“梗阻”。

 

  引入多路金融活水

 

  科技部日前正式公示2021年度国家科技成果转化引导基金拟设立创业投资子基金情况,国投(广东)科技成果转化创业投资基金合伙企业(有限合伙)等6支创业投资子基金入。婺4201.93亿元。自此,国家科技成果转化引导基金累计近700亿元。根据国家科技成果转化引导基金公布的数据显示,自2015年以来,国家科技成果转化引导基金下设创投子基金近40只,基金放大倍数超过4倍。

 

  除国家直接资助外,商业资金也在持续发力。科技部办公厅、国家开发银行办公室近日联合发布关于开展重大科技成果产业化专题债有关工作的通知,提出建立中央地方联动、多政策协同、多元化投入的推进机制,力争通过发行专题债为科技成果转化提供融资100亿元以上。通知明确,将从重大科技成果产业化示范工程、“百城百园”行动、国家重大能力平台建设、创新联合体建设四个方向给予重点支持。

 

  今年9月,科技部火炬中心与中国工商银行在京联合启动科技金融创新服务“十百千万”专项行动,主动为国家高新区、高新技术企业、高新技术产业高质量发展进行金融赋能。方案明确,择优选择在10家左右具备条件的国家高新区内建设科技金融创新服务中心,带动100家以上国家高新区与工商银行创新政银合作新模式,每年新遴选1000户以上高新技术企业进行重点支持,力争到2025年实现工商银行高新技术企业融资余额突破10000亿元,形成一批可复制、可推广的科技金融创新产品和服务模式。

 

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,完善资本市场基础制度,健全多层次资本市场体系,大力发展机构投资者,提高直接融资特别是股权融资比重。在业内专家看来,这意味着作为股权融资的“主战场”,资本市场要进一步深入改革,在提高直接融资比重上承担重任,建立更好的投融资循环。

 

  多方共促成果落地

 

  记者从相关部门获悉,我国正把支持知识产权创造与运用作为促进科技成果转化工作的重要任务来抓。备受关注的《“十四五”国家技术要素市场发展规划》正加快编制。此外,为推进国家生产要素市场化改革顶层设计,疏通成果转化链“梗阻”,相关部门正加紧研究与之相关的若干重大问题。“今年相关部门将推动技术要素市场化配置试点,在中国技术交易所、上海技术交易所、深圳证券交易所探索技术要素流通配置和科技成果转化的新模式。”科技部相关部门负责人表示。

 

  为支撑落实疫情防控、复工复产和稳定就业等重大任务,由科技部、财政部联合实施“百城百园”成果转化行动。截至目前,广东、江苏、浙江、甘肃等十余个省市积极参与,形成遍地开花之势。其中,仅去年福建省“百城百园”行动带动相关产业创造营业收入2793亿元,培育高新技术企业311家、科技型中小企业285家,带动就业人数50万人。

 

  “我国科技成果转化所有权、使用权、收益权改革取得新突破。科技部会同知识产权局等八部门联合开展40家赋予科研人员职务科技成果所有权或使用权试点,激发科研人员创新和转化积极性,成果转化的政策环境得到进一步改善。”科技部科技成果转化与区域创新司负责人黄圣彪日前透露,目前全国已建有全国性或区域性技术交易市场40余家,400多家专业性和区域性国家技术转移示范机构,36家国家技术转移人才培养基地,基本形成覆盖全国县级及以上地区的技术转移服务网络。

 

  进一步优化体制机制

 

  记者采访了解到,我国科技成果转化成果丰硕,但在技术市场等仍存在“梗阻”。比如,科技成果转化链条存在信息不对称、技术供需两端沟通效率低、技术确权确价过程不够规范透明等情况。另外,目前我国专业化技术转移机构普及面不够,现有技术转移机构服务仍存在“规模小、服务少、能力弱”的现象,高水平、专业化技术转移服务人才缺乏,这些都阻碍了科创成果转化。

 

  中国科技评估与成果管理研究会秘书长韩军表示,科技成果转化相关政策有待进一步落实,“虽然科技成果使用权、处置权、收益权已下放给高校院所,但部分单位落实不到位。由于容错纠错等机制和政策的缺失,部分单位依然忧心承担国有资产流失责任。”

 

  日前公布的《2021年科技部火炬中心工作要点》明确,下一步要探索科技成果转移转化新机制。举办“火炬科技成果直通车”路演活动,建立“政府+市场+服务”转移转化平台,集聚技术转移服务优质机构,深度挖掘和筛选具备产业化前景的科技成果,撬动产业资源、金融资本助力科技成果转化。探索“揭榜挂帅”等新型项目组织方式,促进技术需求与技术供给精准对接。

 

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,当前我国科技成果转化存在的短板问题,可从三方面着手解决。首先,健全科技成果转化机制,打通产学研产业链、价值链,重视人才培养与人才激励,以更加专业的科研团队来面对愈发激烈的全球科技竞争。其次,建立政企连接,一方面政府负责相关政策的落实,另一方面,政府通过与企业的沟通,能够更全面地了解企业的科技成果承接能力,实现有的放矢。最后,要以市场作为科技成果转化的良好支撑,实现良性循环。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
优发国际-优发官网网站